Возврат НДС при покупке авто в Европе (Германия, Польша)

Май 2, 2017

Во избежание двойной оплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке автомобиля за рубежом, в том числе в Европе, нужно оформить покупку должным образом с продавцом. Чаще всего автомобили в Европе покупают в Германии, Польше и Литве. Основные требования для возврата НДС при покупке автомобиля:

  1. Продавец должен быть плательщиком НДС в стране в которой ведет свою деятельность
  2. Покупатель должен быть не резидентом этой страны

Итак, если в объявлении Вы нашли автомобиль на который стоимость состоит из двух цен NETTO и BRUTTO, то можете рассчитывать на цену что ниже. В противном случае, при наличии только цены BRUTTO вернуть НДС не удастся, так-как продавцом выступает частное лицо не ведущее деятельность по продаже автомобилей, а лишь намерен избавиться от своего собственного автомобиля.

 

В каждой стране могут быть свои правила относительно переоформления автомобиля при покупке или продажи, но общие этапы по возврату НДС одинаковые по всему миру. На примере самых популярных стран среди автолюбителей Германия, Польша и Литва применяются общие правила. Вот основные из них:

  1. Осуществить оплату за автомобиль в наличной или без наличной форме на основе договора купли-продажи, счета-фактуры, фактуры или иного документа.
  2. Обратиться на внутреннюю таможню в зоне деятельности продавца для оформления экспортной декларации. Местный таможенный брокер поможет Вам осуществить все формальности.
  3. Пересечь границу по специальной полосе для грузовых автомобилей и поставить отметку в экспортной декларации.

Если пройти все эти этапы то продавцу в электронном виде приходит сообщение о том, что автомобиль покинул пределы его страны и платить налог на добавленную стоимость он уже не обязан. Есть вероятность того, что покупатель сделает ошибку и не поставит отметку в экспортных документах на границе, тогда продавец должен заплатить НДС за проданный автомобиль. Именно поэтому для своей безопасности они требуют оставить задаток в размере полной или частичной стоимости НДС, а после пересечения границы возвращают наличными или на карточный счет.

Учитывая то, что в “гуру” перевозчиков или посредников по пригону авто с Европы (Германия, Польша, Литва) схема уже отшлифована и вернуться к продавцу за денежным задатком не вызывает никаких проблем, тогда как для Вас возвращаться к продавцу может быть просто не рентабельно. В таком случае мы можем помочь оформить покупку Вашего автомобиля по цене NETTO без доплат и залога. Наши специалисты могут Вас проконсультировать.

Подведем итоги:

  • НДС возвращает продавец у которого приобретается автомобиль.
  • Вернуть НДС можно только при покупке у юридического лица.
  • Продавцы частные лица НЕ возвращают НДС.
  • Купить авто без НДС могут как физические так и юридические лица зарегистрированы в Украине.

Если возникают какие-либо проблемы с возвратом НДС обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

 

Наши контакты

044 334 52 96 бесплатно по Киеву со стационарных

phone0 800 33 52 96 бесплатно по Украине

phone+38 068 563 24 66 для звонков из-за границыviberl20766-whatsapp-icon-logo-64407

mailinfo@rastamozhki.net

skypek_modest_s

Комментарии закрыты